Morning Musume

Morning Musume '16 (モーニング娘。'16)Morning Musume (モーニング娘。) est un groupe d’idols japonaises formé en 1997. Elles sont également appelées Momusu (モー娘。).

Il fait partie du Hello! Project et est produit par Tsunku♂ (つんく♂).

Les Morning Musume sont actuellement composées de 11 membres. Chacune d’entre elles est associée à une couleur.

C’est un groupe soeur des Berryz Kobo, des °C-ute, des S/mileage, des Juice=Juice, et de nombreux autres groupes d’idols.

La leader est Fukumura Mizuki. Les sous-leaders sont Iikubo Haruna et Ikuta Erina.

Biographie / Histoire

In 1997, Tsunku♂ a organisé des auditions afin de recruter une chanteuse pour son groupe de rock Sharan Q (シャ乱Q). La vainqueur était Heike Michiyo.

Morning Musume (モーニング娘。)Quelques semaines plus tard, les 5 autres finalistes (Nakazawa Yuko, Abe Natsumi, Iida Kaori, Fukuda Asuka, Ishiguro Aya) ont été sélectionnées pour débuter en tant que Morning Musume. Leur challenge était de vendre 50000 copies de leur single de démo Ai no Tane (愛の種) pour pouvoir poursuivre leurs activités.

Les Morning Musume ont sorti leur 1er single Morning Coffee (モーニングコーヒー) en janvier 1998. Il a atteient la 6e place au classement hebdomadaire Oricon.

Après ce succès, Yaguchi Mari, Yasuda Kei et Ichii Sayaka ont rejoint le groupe d’idols en tant que membres de la 2nde génération.

Leur 1er album First Time (ファーストタイム) est sorti 6 mois plus tard en juillet 1998.

Les Tanpopo (タンポポ) ont été leur 1er sous-groupe. Elles ont été formées en novembre 1998 et étaient composées de Iida Kaori, Yaguchi Mari et Ishiguro Aya.

Le 7e single des Morning Musume Love Machine (Loveマシーン) s’est vendu à 1,760,000 exemplaires et est arrivé en tête du classement Oricon en septembre 1999. Ce hit est encore leur plus grand succès à ce jour.

En 2000, Tsunku♂ a créé 3 shuffle units intitulées Akagumi4 (あか組4), Kiiro5 (黄色5) et Aoiro 7 (青色7). Elles étaient composées d’un mélange de membres des Morning Musume and d’autres groupes du Hello! Project tels que les Coconuts Musume (ココナッツ娘。) et les T&C Bomber. Le concept était qu’elles devaient se battre en elles pour atteindre les meilleures ventes de disques.

En avril 2001, la leader Nakazawa Yuko a effectué sa graduation pour poursuivre sa carrière en solo.

Morning Musume (モーニング娘。)En 2003, le groupe d’idols a été divisé entre les Morning Musume Sakuragumi (モーニング娘。 さくら組), centrées sur les chansons d’amour traditionnelles, et les Morning Musume Otomegumi (モーニング娘。おとめ組) interprétant des chansons pop rock. Comme l’effectif était constitué de 15 filles, l’idée était de créer des sous-groupes plus petits avec comme objectif d’organiser plus de concerts dans des villes plus petites.

En janvier 2004, la populaire Abe Natsumi a fait sa graduation dans le but de se lancer dans sa carrière solo.

En janvier 2005, leur 25e single The Manpower!!! (The マンパワー!!!) était aussi la chanson officiel de l’équipe de baseball japonaise des Tohoku Rakuten Golden Eagles (東北楽天ゴールデンイーグルス).

En avril 2005, Yaguchi Mari a démissionné en raison d’un scandale. Des photos montrant sa relation avec l’acteur Oguri Shun avaient été publiées dans le magazine Friday.

En 2006, les Morning Musume ont joué dans la comédie musicale Ribon no Kishi (リボンの騎士). Takahashi Ai interprétait le rôle principal.

Début 2007, le groupe spécial Morning Musume Tanjou 10nen Kinentai (モーニング娘。誕生10年記念隊) a été créé pour célébrer le 10e anniversaire du groupe d’idols. Il était composé de Kaori Iida, Natsumi Abe, Maki Goto, Risa Niigaki, et Koharu Kusumi. Elles ont été sélectionnées pour représenter chaque génération et chaque période de son histoire.

En mars 2007, Tsunku♂ a annoncé que 2 Chinoises, Junjun (Li Chun) et Linlin (Quan Lin), rejoignaient les Morning Musume en tant qu’étudiantes étrangères. Son objectif était d’étendre les activités du groupe d’idols en Asie.

En juin 2007, Fujimoto Miki a démissionné suite à un scandale. Un article publié dans le magazine Friday avait révélé sa relation avec le comédien Shoji Tomoharu.

En octobre 2007, les membres sont allées en Corée du Sud et à Taiwan pour la promotion de l’album Morning Musume All Singles Complete ~10th Anniversary~. Elles ont participé à des conférences de presse, des émissions TV et radio, et des handshake events avec les fans. Ces évènements marquaient leur première apparition dans un pays étranger.

Le groupe d’idols a donné un concert à Taipei (Taiwan) en mai 2008. C’était leur premier live en dehors du Japon.

Morning Musume (モーニング娘。)Les Morning Musume ont participé à Anime Expo 2009 à Los Angeles (USA) en juillet 2009.

Un an plus tard, le groupe d’idols était l’invité d’honneur de Japan Expo 2010 à Paris Nord Villepinte (France) en juillet 2010.

Fin 2010, les Dream Morning Musume ont été formées. Elles sont consituées des anciennes membres des Morning Musume Nakazawa Yuko, Iida Kaori, Abe Natsumi, Yasuda Kei, Yaguchi Mari, Ishikawa Rika, Yoshizawa Hitomi, Ogawa Makoto, Fujimoto Miki, et Koharu Kusumi. Elles ont sorti l’album Dorimusu 1 (ドリムス。①) en avril 2011.

En décembre 2010, Junjun et Linlin ont effectué leur graduation pour poursuivre leur carrière en Chine.

En avril 2011, l’émission UstreaMusume a commencé à être diffusée sur Ustream pour présenter les membres de la 9e génération Fukumura Mizuki, Sayashi Riho, Ikuta Erina, et Suzuki Kanon.

Morning Musume (モーニング娘。)En septembre 2011, elles ont été rejointed par les membres de la 10e génération Kudo Haruka, Iikubo Haruna, Ishida Ayumi, et Sato Masaki.

Leur 50e single One Two Three / The Matenrou Show (One・Two・Three/The 摩天楼ショー) est sorti en juillet 2012.

Tanaka Reina a effectué sa graduation en mai 2013. Elle a formé le groupe de rock féminin LoVendoЯ avec 3 autres filles.

Morning Musume '14 (モーニング娘。’14)En décembre 2013, Tsunku♂ a annoncé que le groupe d’idols changeait son nom pour Morning Musume ’14 et que son nom changerait chaque année. L’idée est d’aider les fans à savoir à quelle période les chansons et les membres appartiennent.

Début 2014, les Morning Musume ’14 et le duo de comédiennes Morisanchu (森三中) ont formé le groupe spécial Morimusu (モリ娘。). Elles ont collaboré ensemble pour la promotion d’une campagne de la compagnie japonaise de téléphonie mobile au destinée aux étudiants. Les membres sont même transformées en grand-mères dans une publicité TV.

Ogata Haruna, Nonaka Miki, Haga Akane, Makino Maria ont rejoint le groupe en tant que membres de la 12e génération des Morning Musume en septembre 2014. Haga Akane et Makino Maria faisaient auparavant partie des Hello! Pro Kenshuusei.

Le groupe d’idols a donné un concert à New York aux Etats-Unis en octobre 2014.

Michishige Sayumi a effectué sa graduation à l’automne 2014. Elle est la membre avec la plus longue durée de présence avec un total de 4329 jours.

L’émission de radio de Suzuki Kanon intitulée Kannon Smile (カンノンスマイル) est diffusée sur CBC Radio depuis décembre 2014.

Morning Musume '15 × Pretty CureLes Morning Musume ’15 ont interprété la chanson thème du film PreCure All Stars Haru no Carnival (映画プリキュアオールスターズ 春のカーニバル♪) qui sortira en mars 2015. Le titre de la chanson est Ima Koko Kara (イマココカラ). Elle est disponible sur le 58e single des Morning Musume Seishun Kozou ga Naiteiru / Yuugure wa Ameagari / Ima Koko Kara.

Iikubo Haruna, Ishida Ayumi et Oda Sakura ont participé au doublage de certains personnages du film PreCure.

Sayashi Riho a effectué sa graduation des Morning Musume ’16 et du Hello! Project en décembre 2015 afin d’aller faire des études à l’étranger.

Morning Musume '15 (モーニング娘。'15)Tsunku a écrit les paroles et composé la musique des 3 chansons de leur 60e single Tsumetai Kaze to Kataomoi / Endless Sky / One and Only sorti en décembre 2015. Ce dernier titre était le thème de l’opening de l’émission TV J-Melo sur NHK World.

Nonaka Miki a souffert d’une fracture du pied gauche en février 2016. Elle a été mise au repos pendant 4 semaines.

En février 2016, Nonaka Miki a débuté la narration en anglais pour le programme d’information ch223 2016 The Best Graduation trip in Japan!? (ch223 2016 日本一の卒業旅行!?) sur Pink!ss Channel. Elle a grandi aux Etats-Unis, et elle y a vécu pendant 8 ans.

Morning Musume '16 (モーニング娘。'16)Les Morning Musume ’16 ont donné un concert à Houston, aux USA, en février 2016. Elles étaient les invitées du festival Anime Matsuri.

Les membres du groupe d’idols ont fait une apparition dans le drama Sono « Okodawari », Watashi ni mo Kure yo!! (その「おこだわり」、私にもくれよ!!) diffusé sur TV Tokyo en mars 2016.

Suzuki Kanon a effectué sa graduation en mai, à l’occasion du dernier jour de la tournée de printemps 2016 des Morning Musume ’16 au Nippon Budokan. Dans le futur, elle souhaite trouver un emploi lié à l’aide sociale.

Le 61e single du groupe d’idols Utaka Saturday Night / The Vision / Tokyo to Iu Katasumi (泡沫サタデーナイト / The Vision / Tokyoという片隅), en vente en mai 2016, est le dernier auquel a participé Suzuki Kanon.

Les filles ont joué dans la pîèce de théâtre Zoku 11 Nin Iru! Higashi no Chihei Nishi no Towa (続・11人いる!東の地平・西の永遠) en juin 2016. L’histoire est basée sur le manga du même nom réalisé par Hagio Moto.

Le single Sou Janai / Sexy Cast no Enzetsu / Mukidashi de Mukiatte (そうじゃない/セクシーキャットの演説/ムキダシで向き合って) sortira en novembre 2016.

Profil

  • Morning Musume (モーニング娘。)
  • Années d’activité : depuis 1997
  • Label : Zetima
  • Agence : Up-Front

Membres

  • Fukumura Mizuki (譜久村聖) – Rose chaud
  • Ikuta Erina (生田衣梨奈) – Jaune-Vert
  • Iikubo Haruna (飯窪春菜) – Jaune miel
  • Ishida Ayumi (石田亜佑美) – Bleu royal
  • Sato Masaki (佐藤優樹) – Vert émeraude
  • Kudo Haruka (工藤遥) – Orange
  • Oda Sakura (小田さくら) – Lavande
  • Ogata Haruna (尾形春水) – Bleu mer
  • Nonaka Miki (野中美希) – Violet
  • Makino Maria (牧野真莉愛) – Rose clair
  • Haga Akane (羽賀朱音) – Orange clair

Anciennes membres

  • Fukuda Asuka (福田明日香)
  • Ishiguro Aya (石黒彩)
  • Ichii Sayaka (市井紗耶香)
  • Nakazawa Yuko (中澤裕子)
  • Goto Maki (後藤真希)
  • Yasuda Kei (保田圭)
  • Abe Natsumi (安倍なつみ)
  • Tsuji Nozomi (辻希美)
  • Kago Ai (加護亜依)
  • Iida Kaori (飯田圭織)
  • Yaguchi Mari (矢口真里)
  • Ishikawa Rika (石川梨華)
  • Konno Asami (紺野あさ美)
  • Ogawa Makoto (小川麻琴)
  • Yoshizawa Hitomi (吉澤ひとみ)
  • Fujimoto Miki (藤本美貴)
  • Kusumi Koharu (久住小春)
  • Kamei Eri (亀井絵里)
  • Junjun (ジュンジュン)
  • Linlin (リンリン)
  • Takahashi Ai (高橋愛)
  • Niigaki Risa (新垣里沙)
  • Mitsui Aika (光井愛佳)
  • Tanaka Reina (田中れいな)
  • Michishige Sayumi (道重さゆみ)
  • Sayashi Riho (鞘師里保)
  • Suzuki Kanon (鈴木香音)

Discographie

Singles

  • 03/11/1997 : Ai no Tane (愛の種)
  • 28/01/1998 : Morning Coffee (モーニングコーヒー)
  • 27/05/1998 : Summer Night Town (サマーナイトタウン)
  • 09/09/1998 : Daite Hold on Me! (抱いて Hold on Me!)
  • 10/02/1999 : Memory Seishun no Hikari (Memory 青春の光)
  • 12/05/1999 : Manatsu no Kousen (真夏の光線)
  • 14/07/1999 : Furusato (ふるさと)
  • 09/09/1999 : Love Machine (Love マシーン)
  • 26/01/2000 : Koi no Dance Site (恋のダンスサイト)
  • 17/05/2000 : Happy Summer Wedding (ハッピーサマーウェディング)
  • 06/09/2000 : I Wish
  • 13/12/2000 : Renai Revolution 21 (恋愛レボリューション21)
  • 25/07/2001 : The ☆ Peace! (ザ☆ピ~ス!)
  • 31/10/2001 : Mr. Moonlight ~Ai no Big Band~ (Mr.Moonlight ~愛のビッグバンド~)
  • 20/02/2002 : Souda! We’re Alive (そうだ! We’re Alive)
  • 24/07/2002 : Do It! Now
  • 30/10/2002 : Koko ni Iruzee! (ここにいるぜぇ!)
  • 19/02/2003 : Morning Musume no Hyokkori Hyoutanjima (モーニング娘。のひょっこりひょうたん島)
  • 23/04/2003 : As for One Day
  • 30/07/2003 : Shabondama (シャボン玉)
  • 06/11/2003 : Go Girl ~Koi no Victory~ (Go Girl ~恋のヴィクトリー~)
  • 21/01/2004 : Ai Araba It’s All Right(愛あらば It’s All Right)
  • 12/05/2004:  Roman ~My Dear Boy~ (浪漫 ~My Dear Boy~)
  • 22/07/2004 : Joshi Kashimashi Monogatari (女子かしまし物語)
  • 03/11/2004 : Namida ga Tomaranai Houkago (涙が止まらない放課後)
  • 19/01/2005 : The Manpower!!! (The マンパワー!!!)
  • 27/04/2005 : Osaka Koi no Uta (大阪 恋の歌)
  • 27/07/2005 : Iroppoi Jirettai (色っぽい じれったい)
  • 09/11/2005 : Chokkan 2 ~Nogashita Sakana wa Ookiizo!~ (直感2 ~逃した魚は大きいぞ!~)
  • 15/03/2006 : Sexy Boy ~Soyokaze ni Yorisotte~ (Sexy Boy ~そよ風に寄り添って~)
  • 21/06/2006 : Ambitious! Yashinteki de Ii Jan (Ambitious! 野心的でいいじゃん)
  • 08/11/2006 : Aruiteru (歩いてる)
  • 14/02/2007 : Egao Yes Nude (笑顔 Yes ヌード)
  • 25/04/2007 : Kanashimi Twilight (悲しみトワイライト)
  • 25/07/2007 : Onna ni Sachi Are (女に 幸あれ)
  • 21/11/2007 : Mikan (みかん)
  • 16/04/2008 : Resonant Blue (リゾナント ブルー)
  • 24/09/2008 : Pepper Keibu (ペッパー警部)
  • 18/02/2009 : Naichau Kamo (泣いちゃうかも)
  • 13/05/2009 : Shouganai Yume Oibito (しょうがない 夢追い人)
  • 12/08/2009 : Nanchatte Renai (なんちゃって恋愛)
  • 28/10/2009 : Kimagure Princess (気まぐれプリンセス)
  • 10/02/2010 : Onna ga Medatte Naze Ikenai (女が目立って なぜイケナイ)
  • 09/06/2010 : Seishun Collection (青春コレクション)
  • 17/11/2010 : Onna to Otoko no Lullaby Game (女と男のララバイゲーム)
  • 06/04/2011 : Maji Desu ka Ska! (まじですかスカ!)
  • 15/06/2011 : Only you
  • 14/09/2011 : Kono Chikyuu no Heiwa wo Honki de Negatterun da yo! / Kare to Issho ni Omise ga Shitai (この地球の平和を本気で願ってるんだよ!/彼と一緒にお店がしたい)
  • 25/01/2012 : Pyoco Pyoco Ultra (ピョコピョコウルトラ)
  • 11/04/2012 : Renai Hunter (恋愛ハンター )
  • 04/07/2012 : One・Two・Three / The Matenrou Show (One・Two・Three / The 摩天楼ショー)
  • 10/10/2012 : Waruteka Take a Chance (ワクテカ Take a Chance)
  • 23/01/2013 : Help Me!!
  • 17/04/2013 : Brainstorming / Kimi Sae Ireba Nanimo Iranai (ブレインストーミング / 君さえ居れば何も要らない)
  • 28/08/2013 : Wagamama Ki no Mama Ai no Joke / Ai no Gundan (わがまま 気のまま 愛のジョーク / 愛の軍団)
  • 29/01/2014 : Egao no Kimi wa Taiyou / Kimi no Kawari wa Iyashinai / What Is Love? (笑顔の君は太陽 / 君の代わりは居やしない / What Is Love?)
  • 16/04/2014 : Toki wo Koe Sora wo Koe / Password Is 0 (時空を超え 宇宙を超え / Password Is 0)
  • 15/10/2014 : Tiki Bun / Shabadaba Doo / Mikaeri Bijin (Tiki Bun / シャバダバ ドゥ~ / 見返り美人)
  • 15/04/2015 : Seishun Kozou ga Naiteiru / Yuugure wa Ameagari / Ima Koko Kara (青春小僧が泣いている / 夕暮れは雨上がり / イマココカラ)
  • 09/08/2015 : Oh my Wish! / Sukatto my Heart / Ima Sugu Tobikomu Yuuki (Oh my Wish! / スカッとMy Heart / 今すぐ飛び込む勇気)
  • 29/12/2015 : Tsumetai Kaze to Kataomoi (冷たい風と片思い) / Endless Sky / One and Only
  • 11/05/2016 : Utaka Saturday Night / The Vision / Tokyo to Iu Katasumi (泡沫サタデーナイト / The Vision / Tokyoという片隅)
  • 23/11/2016 : Sou Janai / Sexy Cast no Enzetsu / Mukidashi de Mukiatte (そうじゃない/セクシーキャットの演説/ムキダシで向き合って)

Autres singles

  • 01/12/2004 : All for One & One for All! (All for One & One for All!) (H.P. All Star)
  • 27/10/2010 : Appare Kaiten Zushi! (あっぱれ回転ずし!) (Muten Musume)
  • 16/11/2011 : Busu ni Naranai Tetsugaku (ブスにならない哲学) (Hello! Project Mobekimasu)

Albums

  • 08/07/1998 : First Time (ファーストタイム)
  • 28/07/1999 : Second Morning (セカンドモーニング)
  • 29/03/2000 : 3rd ~Love Paradise~ (3rd ~Love パラダイス~)
  • 27/03/2002 : 4th Ikimasshoi! (4th いきまっしょい!)
  • 26/03/2003 : No.5
  • 08/12/2004 : Ai no Dai 6 Kan (愛の第6感)
  • 15/02/2006 : Rainbow 7 (レインボー7)
  • 21/03/2007 : Sexy 8 Beat
  • 18/03/2009 : Platinum 9 Disc (プラチナ 9 Disc)
  • 17/03/2010 : 10 My Me
  • 01/12/2010 : Fantasy! Juuichi (Fantasy! 拾壱)
  • 12/10/2011 : 12, Smart (12,スマート)
  • 12/09/2012 : 13 Colorful Character (13 カラフルキャラクター)
  • 29/10/2014 : 14 Shou ~The message~ (14章~The message~)

Mini-Albums

  • 13/12/2006 : 7.5 Fuyu Fuyu Morning Musume Mini! (7.5冬冬モーニング娘。ミニ!)

Albums Best of

  • 31/01/2001 : Best! Morning Musume 1 (ベスト! モーニング娘。1)
  • 31/03/2004 : Best! Morning Musume 2 (ベスト! モーニング娘。2)
  • 15/12/2004 : Morning Musume Early Single Box (モーニング娘。 Early Single Box)
  • 24/10/2007 : Morning Musume All Singles Complete ~10th Anniversary~ (モーニング娘。 All Singles Complete ~10th Anniversary~)
  • 07/10/2009 : Morning Musume Zen Single Coupling Collection (モーニング娘。 全シングル カップリングコレクション)

Liens

News

Morning Musume '16 (モーニング娘。'16)